Recetas

ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Los niños están en plena etapa de crecimiento y es clave el tipo de alimentación que les demos y les enseñemos. Debemos sentirnos agradecidos por poderles dar lo que necesitan y buscar siempre que su alimentación sea la mejor. Son muchas las noticias en las que nos enteramos que lamentablemente no todos los niños tienen ese privilegio. En Colombia en lo que va del 2016, más de 100 niños menores de cinco años han muerto a causa de desnutrición, según el boletín epidemiológico semanal del Instituto Nacional de Salud[4].

¿Te impactó? A nosotros también. Por eso compartimos contigo no sólo los datos estadísticos de la problemática, sino también parte de la solución. Ayúdanos a difundir este mensaje en tu blog y redes sociales.

Alimentos y bebidas a base de cereal, la alternativa para una buena nutrición en los niños[1] 

De acuerdo con la OMS, una alimentación saludable debe ser: Completa, Equilibrada, Suficiente y Adecuada y contener vitaminas y minerales[2]

¡Pensar en una lonchera saludable para los hijos no tiene por qué ser más un dilema! Las bebidas a base de cereal son una fuente de energía nutritiva que aportan vitaminas y minerales a la alimentación de los niños, permitiéndoles tener un mejor metabolismo para que disfruten al máximo de sus actividades diarias [3].

Cuando no se siguen las exigencias metabólicas en la alimentación diaria, aparecen enfermedades como la desnutrición. La desnutrición infantil, además de una mala alimentación, puede ser causada por situaciones psicopatológicas como la bulimia o la anorexia que inician por aflicciones nerviosas, como la depresión. También, puede iniciarse como consecuencia de otras enfermedades que comprometan al sistema gastrointestinal[5].

 43% de la población infantil de 1 a 4 años en Colombia sufre de deficiencia de Zinc[6]

Los más afectados son:

  • Las comunidades indígenas (56,3%)
  • La población de la zona rural (47,8%)
  • Las regiones Amazonía – Orinoquía (60,4%)
  • Región del litoral Pacífico (64,5%).

Cuando en los padres surge la inquietud de cómo equilibrar la lonchera, es cuando hay que conocer la tabla nutricional de los alimentos para niños. Las bebidas a base de cereal son una excelente opción para mitigar esta problemática. Normalmente, una bebida energética de esta clase posee zinc, calcio, fósforo, potasio, hierro, magnesio y vitaminas como B1, B2, B6, E y ácido fólico. Además, contiene un 90% de carbohidratos, la fuente más importante para crear energía, de fácil y lenta digestión, lo que permite que la glucosa en la sangre no se modifique tan drásticamente[7].

Gracias a su perfil nutricional, el consumo de las bebidas y alimentos a base de cereal es permitido en colegios para acompañar a los pequeños en su etapa de crecimiento y compartir con ellos sus triunfos.

[1] Betazeta Networks.Sabrosía. (2013). La malta y sus propiedades que benefician la salud. Chile. Recuperado de: https://www.sabrosia.com/2013/08/la-malta-y-sus-propiedades-que-benefician-la-salud/

2 Organización Mundial de la Salud [OMS] (2015). Alimentación sana. Recuperado de: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/es/

3 Betazeta Networks.Sabrosía. (2013). La malta y sus propiedades que benefician la salud. Chile. Recuperado de: https://www.sabrosia.com/2013/08/la-malta-y-sus-propiedades-que-benefician-la-salud/

4 Instituto Nacional de Salud [INS] (2016). Boletín Epidemiológico Semanal [BES] 21. Colombia. Recuperado de: http://www.ins.gov.co/boletin-epidemiologico/Boletn%20Epidemiolgico/2016%20Bolet%C3%ADn%20epidemiol%C3%B3gico%20semana%2021.pdf

5 Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia [UNICEF] (2016). La malnutrición en cifras. Recuperado de: http://www.unicef.org/spanish/nutrition/

6 Instituto Colombiano de Bienestar Familiar [ICBF] (2010). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia [ENSIN]. Colombia. Recuperado de: http://www.icbf.gov.co/portal/page/portal/PortalICBF/bienestar/nutricion/ensin/Resumenfi.pdf

7 Betazeta Networks.Sabrosía. (2013). La malta y sus propiedades que benefician la salud. Chile. Recuperado de: https://www.sabrosia.com/2013/08/la-malta-y-sus-propiedades-que-benefician-la-salud/

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Por aquí le compartiré recetas saludables, fáciles de hacer y muy atractivas para los niños.
DESAYUNOS
Tostadas francesas en muffins. Las clásicas tostadas francesas en otra presentación: muffins.
Ingredientes:
Tajadas de pan de molde
Leche
Huevo
Canela
Esencia de vainilla
Crema de leche (opcional)
Queso mozarella y parmesano

muffins2

1. Mezcla para tostadas francesas: leche, huevo, pizca de canela, sal, esencia de vainilla. Un nuevo ingrediente para mí: una cuchara de crema de leche.
2. En una bandeja de muffins, trocear el pan de molde en cada espacio para muffins (no sé como se llaman). Pueden añadir trocitos de queso mozarella también.
3. Llenar con la mezcla del punto 1.
4. Añadir un poco de queso parmesano por encima para dorar.
5. Al horno precalentado a 180C por 25 minutos.
6. Servir con un poco de miel encima y alguna fruta.

Este es un desayuno ganador. Les aseguro que les encanta a los peque y lo más importante: es súper completo.

ALMUERZOS

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CENAS
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MERIENDAS
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